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La nature en ville

ANGERS, FLEURON
DE LA RECHERCHE
ET DE LA FORMATION
DÉDIÉES AU VÉGÉTAL

Formation, recherche, innovation, expérimentation, sensibilisation... Angers Supernature explore la nature en ville, tous les jours
y compris demain. 

1er pôle national de formation sur le végétal, le territoire angevin offre plus de 100 formations dans ce domaine, dont

une cinquantaine dans l'enseignement supérieur accueillant

plus de 3000 étudiants. L’offre s’étend des certifications

au doctorat, avec des passerelles entre les établissements afin d’adapter les parcours aux besoins des filières.

La recherche, l’expérimentation et l’innovation constituent

un marqueur fort du territoire angevin, premier pôle de recherche en France dans le végétal spécialisé.

Cette ambition est incarnée par le « Campus du Végétal » :

cette communauté d’acteurs favorise à la fois les synergies entre enseignement supérieur, recherche et innovation et les approches interdisciplinaires. Biologistes, mathématiciens, informaticiens, économistes, historiens..., contribuent ainsi à relever les défis

du végétal d’aujourd’hui et de demain.

Véritable écrin de verdure, le parc Terra Botanica illustre bien

cette aspiration. Vitrine du patrimoine végétal et passerelle entre la recherche et le public, il est le premier parc à thème d’Europe consacré au végétal et à la biodiversité.

La Maison de l’environnement et Terre des sciences (centre régional de culture scientifique, technique et industrielle) regorgent également de ressources et d’activités

à destination de tous les publics.

Ici, l’expérimentation et l’innovation façonnent la nature en ville, depuis les jardins et paysages que nous contemplons jusqu’aux fruits et légumes que nous dégustons.

Pour le plus grand plaisir de nos papilles comme de nos pupilles !

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CULTIVER

La nature en ville

ANGERS, LEADER DANS
LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES SPÉCIALISÉES

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Des entreprises, institutions
et événements professionnels au service du végétal,
des habitants jardiniers passionnés...
Angers Supernature cultive
la nature en ville,
tous les jours
y compris demain. 

Connaissez-vous la Doyenné du Comice ? Réputée

« la meilleure du monde », cette variété de poire savoureuse, créée à Angers vers 1840, est emblématique de l’excellence végétale historique du territoire. Dès le XVe siècle, le roi René introduisait de nouvelles plantes en Anjou. Au XIXe siècle, Gaston Allard créait son Arboretum tandis qu'André Leroy inaugurait la plus grande pépinière d’Europe. Enfin, autour de 1970, un véritable écosystème combinant recherche et enseignement supérieur, réseaux professionnels et tourisme prenait racine à Angers.

La renommée des productions végétales spécialisées de l’Anjou (arboriculture, maraichage, semences, horticulture, viticulture...), est le fruit de cet héritage ancestral. De fait, le Maine-et-Loire fait partie des leaders mondiaux des semences, 1er département

de France pour l’horticulture et la pépinière, 3e pour l’arboriculture, pôle réputé pour la production et le commerce

de plantes médicinales. Un palmarès complété par la notoriété internationale du chenin, cépage roi du vignoble du Val de Loire.

Cette aventure du végétal spécialisé doit beaucoup

à l’engagement de multiples acteurs œuvrant pour l’innovation,

le partage de savoirs et la promotion du végétal dans le territoire angevin : 

- Avec plus de 500 membres et un siège basé à Angers, Végépolys Valley est le pôle de compétitivité du végétal. Sa mission ? Faire émerger les innovations pour une agriculture plus compétitive et qualitative, dans le respect de l’environnement et de la santé ; 

- L’Office communautaire des variétés végétales (OCVV), implantée depuis 30 ans à Angers, a en charge de la gestion du régime européen de protection des obtentions végétales ; 

- Le Salon international des techniques de productions végétales (SIVAL), organisé à Angers depuis 1987, est le rendez-vous incontournable pour les professionnels du secteur, réunissant pas moins de 700 exposants et 26 000 visiteurs en 2020.

Ce dynamisme exceptionnel ne passe pas inaperçu. Il justifie pleinement la désignation d'Angers, face à plusieurs candidatures internationales, pour l'accueil du Congrès international

de l’horticulture (IHC) en 2022.

La passion des Angevins pour la culture du végétal s’épanouit aussi en cœur de ville. Jardins familiaux, jardins partagés, mini-jardins, concours de végétalisation par les habitants..., ces îlots de verdure sont autant de lieux de sociabilité et de sensibilisation.

À cultiver sans modération ! 

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La nature en ville

ANGERS, UN TERRITOIRE GOURMAND ET ACTEUR
DES TRANSITIONS

Du professionnel
de l’alimentation au consommateur gourmand... Angers Supernature croque
la nature en ville, tous
les jours y compris demain. 

« Développer et promouvoir une alimentation saine et locale par tous et pour tous » : c’est l’objectif que s’est fixé Angers Loire Métropole dans son Projet Alimentaire Territorial (PAT). Dessinant ainsi une trajectoire vers une consommation plus vertueuse

et qualitative, en écho à la demande croissante des habitants.

 

Papillote & Cie exerce une mission de restauration collective auprès des enfants et contribue ainsi à travers ses actions : approvisionnement en produits bio et locaux, diversification

des sources de protéines, lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction de l’usage du plastique et maîtrise de l’impact environnemental.  
 
Le Marché d’Intérêt National (MIN) du Val de Loire, implanté

à Angers et à Vivy, est un marché de gros alimentaire. Il est réservé aux professionnels du commerce de proximité et des métiers

de bouche pour leurs achats de produits frais. 68 % des légumes qui y sont vendus proviennent des Pays de la Loire. Le MIN promeut la diversité des productions de l’Anjou.

Regroupement de trois acteurs majeurs de l’enseignement,

le Campus de la gastronomie propose une offre de formation

“de la fourche à la fourchette” et intègre une expertise

particulière sur le végétal alimentaire.

Les Angevins sont adeptes des circuits courts, bien ancrés dans le paysage urbain. Entre les marchés de producteurs, les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP), les paniers de fruits et légumes, les drives fermiers ou les jardins libre cueillette, les gourmets n’ont que l’embarras du choix !

À Angers, le végétal se croque… ou se sirote. À côté des grands liquoristes Cointreau et Giffard, le vignoble Anjou-Saumur jouit d’une renommée internationale. Depuis 2017, le festival Food’Angers propose au grand public dix journées d’animations rythmées par des dégustations, découvertes et rencontres autour des acteurs locaux des vins, de la gastronomie et de l’alimentation. Un temps fort à ne pas manquer.

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La nature en ville

VIVRE

ANGERS, 1RE VILLE VERTE
DE FRANCE ET 1RE VILLE
DE FRANCE OÙ IL FAIT
BON VIVRE

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Cadre de vie exceptionnel, capacité de résilience, expertises nationales, dynamisme des “ naturophiles angevins ”...
Angers Supernature vit
la nature en ville, tous
les jours y compris demain. 

Angers possède un patrimoine paysager et une stratégie unique qui lui vaut régulièrement le titre de « Ville la plus verte de France ».

Une reconnaissance décernée notamment pour :  

- la densité de ses espaces de nature (100 m2 par habitant, soit le double de la moyenne nationale),  

- son investissement pour la création de nouveaux espaces paysagers et l’amélioration des espaces existants (intégration

du végétal dans les projets urbains et végétalisation du cœur de ville), 

sa préoccupation pour la biodiversité et l’entretien zéro phyto : 100 % des espaces publics de la ville sont traités sans produits phytosanitaires.

Réponse forte aux enjeux de la transition écologique, le végétal participe à la préservation de la biodiversité, à la qualité de l’air, au rafraîchissement des sols, au stockage du CO2 et à la réduction des îlots de chaleur.

Angers est naturellement le berceau du centre technique national Plante & Cité. Créée en 2006, il compte plus de 700 structures adhérentes. Centre de ressources scientifiques et techniques

à destination des professionnels des espaces verts et du paysage, il favorise le partage d’expériences au service de l’intérêt général. Les actions qui en découlent contribuent directement à améliorer la qualité de vie et l’environnement des habitants.

Ce cadre de vie privilégié, l’une des clés de son attractivité, fait d’Angers un territoire régulièrement salué pour sa qualité de vie. Pour se ressourcer, se dépenser, s’émouvoir..., le végétal, irrigué par la Loire et ses affluents, est ici un véritable théâtre à ciel ouvert.  C’est aussi ça la douceur angevine.

Qu’il s’agisse de glaner des informations sur les productions

ou la flore locales, de partager des astuces de jardinage

ou de promouvoir des événements et bons plans, les naturophiles angevins se retrouvent dans la communauté Angers Supernature. Un espace d’échanges, de découvertes et de rencontres pour entretenir et préserver ce bien commun. 

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